Журнал - Бонакварель Зип Ё Харт

назад

Этого щенка я ждала долго. Мысль приобрести девочку-пшеничницу появилась у меня тогда, когда я поняла, как хорошо подходят друг другу мама и Бублик. Их быт наладился, Бублик продемонстрировал именно те качества, на которые я и рассчитывала, оказался невероятно чистоплотной, интеллигентной собакой,  в любой момент готовой встать на мамину защиту.

Однажды я чуть не купила пшеничницу в Киеве на птичьем рынке, там предлагали уже подрощенную девочку. Тогда я уже переписывалась с питерской заводчицей пшеничников Татьяной Жуковой. И очень хотела взять собаку именно у неё.

Зимой 2009 года родился первый помёт пшеничников, из которого я собиралась взять девочку. Но поездка не сложилась – сыну перенесли сессию на две недели раньше и  поехать за щенком я никак не могла. И девчушка уехала в Англию жить.

В 2009 году планировалось две вязки. И в том числе Бонакварель Айриш Ред Сан. Которая нравилась мне всем – от фотографий до кличкиJ. Отцом будущих малышей должен был стать Криспас Изи Бон Акварель.

Детки родились 6 июля. 6 мальчишек и 3 девчонки.

За щенком я поехала в отпуск. Спасибо друзьям-собачникам, которые приняли меня и Шону очень тепло и радушно. Я снова была на разводе мостов, и по ночному городу мы со Светой наездились вдоволь, благодаря нашему невероятно мудрому советчику-навигатору.

Детки проживали на даче за городом. Погода была жутко дождливая, мы ходили по даче в сапогах. Но детки этим ничуть не смущались – скакали и играли в загончике, только иногда фыркая от дождинок Мама щенков, Рада была очень хороша. Шерсть блестела и была невероятной текстуры – больше похожая на человеческие волосы, чем на шерсть собаки.  Получив несколько уроков грумерского мастерства, мы выбрали из двух девиц нашу, Татьяна поклеила ей ухи и малышка у меня на руках поехала жить далеко от родного дома.

Шона хорошо «влилась» в коллектив из грифонов.  Так, что и одну грифошку мы привезли с собой. Они и теперь дружат и спят вместе… Шона и Пипа. Назад мы ехали без особых проблем. Таможенники нас пропустили, верхняя полка была свободна и оба контейнера там отлично поместились.

И вот Шонка живёт у нас. Имя ей придумал сын, который когда-то очень хотел эрделю Шону.  Она отлично его знает и быстро всему учится. Явная охотница, потому что на прогулках постоянно что-то вынюхивает на земле. Очень любит нашего Тигра. А он на прогулках всячески её опекает. И показывает, что уж с таким-то другом ей точно бояться нечего.

А так они отлично играют втроём – Шона, грифошка Пипа и азиатка Сапфира. Эта троица всегда чем-нибудь занята, наблюдать за ними очень интересно. Когда у нас подрастал чёрный помёт цвержат, Шона их нянчила и играла с ними. Но потом малыши разъехались и Шонка переключилась на подруг. Дома она, как и Бублик, обожает сбрасывать с дивана подушки и скакать по диванам, как дикая коза. И вообще они многим похожи – повадками, движениями, взглядом на вещи. Пока Шонка явно предпочитает Бублику Тигра, потому что Бублик ревниво отнёсся к появлению конкурентки. И часто демонстративно отворачивается от Шонки на прогулках и не хочет с нею играть. Но я думаю, это ненадолго.

26.10.2009




Шона. Пшеничный терьер, о котором я долго мечтала и ждала её примерно год. Её родословная кличка - Bon Aquarel Zip Your Heart - переводится как "Застегни свое сердце на молнию". И в этом она вся - невозможно не любить эту собаку даже если какие-то детали в её поведении и напрягают.
Это был новый для меня мир - мир терьера, неслужебной собаки с великодушным сердцем и вороватой натурой охотника. Но как бы я не сердилась на неё - достаточно было просто сесть её чесать - эта шерсть успокаивала и баюкала, протекая живым золотом сквозь пальцы. 
Шону усердно растил Тигр. Водил её по улицам, позволяя лазить в подзаборные дыры и прикрывая своим подходом в случае реальной опасности. В результате её терьерский характер расцвел махровым цветом - она большая любительница подраться, и если слышыт звуки собачьей потасовки, то с большим трудом сохраняет спокойствие и остаётся рядом. 
Дома эта собака - сибарит. Она готова валяться в моей постели до 12, и только потом, когда я уже закончила все свои утренние дела, потягиваясь, выплывать из спальни с вопрошающим видом - "В этом доме вообще собак кормят?" Она очень любит тепло и всегда оказывается если не под УФО, то под одеялом. Даже не верится, что одна и та же собака способна спокойно переносить дождь и слякоть, сутками находиться со мной в поле и охранять палатку даже если на улице проливной дождь. 
Если во дворе вдруг случилась азиатская разборка, она - первая, кого мы ловим и закрываем в доме. Без Шоны все закончится быстро, поскольку некому будет прыгать вокруг дерущихся собак и кусать то одну, то другую за задние лапы. 
У неё высокий болевой порог и она одинаково равнодушно относится к колючим веткам, репьям и следам собачьих зубов. Так что за кожей приходится следить.
Эта красавица - действительно "ирландская дворняга" по здоровью, простому уходу за шерстью и характеру, как и говорила мне её заводчица из Питера. Но какая же красивая и удивительная дворняга!!!


Украина Кривой Рог щенки