Журнал - Мистерия Ремо Рашн Продакшн

назад

Бублик или как сбываются мечты :)

Пшеничные терьеры мне всегда нравились своим очень радостным окрасом и необычной внешностью. Когда в доме появились шнауцеры, ситуация изменилась и какое-то время эта идея мне в голову не приходила количество собак в питомнике увеличилось, а рук как было две пары, так и осталось. У Иштарки родились щенки, это было очень непросто... В-общем, решила я, что новых пород, похоже, в доме не появится. Сын всерьёз хотел эрделя, но я думала - пусть хочет, ведь пока на примете никого нет.

Потом на К-9 я прочитала ветку о пшеничном терьере, которого хотят отдать хозяева... Породистого, с документами!!!!! Такого не может быть - подумала я и написала письмо девочкам, чтобы уточнить, действительно у него есть документы. Оказалось, есть.

Потом была ещё неделя договоров в проdодницей, потом ещё неколько волнительных дней дороги, и вот из купе вышел наш Бублик, испуганный неожиданной переменой в своей жизни.

Мы вышли из вагона московского поезда и пошли с моей подругой отмечать прибытие московского гостя. Посидела в скверике, где Бублик пытался зазнакомиться с местной дворняжкой, потом мы с ним как ни в чём не бывало сели в маршрутку и поехали домой.

Обучение

Похоже, Бублик не очень образованный к нам попался. На улице с ним пока очень непросто - я привыкла гулять с собаками без поводка, а он как только его отстегнёшь, убегает так даkеко, что догнать его получается непросто. И делает это совершенно не догадываясь, что хозяевам это может не нравиться...

Я начала его дрессировку на прогулках. Начала отрабатывать подзыв на дрессировочном шнуре. Похоже, он теперь уже обращает на меня внимание, когда я его на прогулках зову.

Помогает совместная с Риджем дрессировка. Если посадить их вместе - то из чувства конкуренции оба работают изо всех сил.

Он очень прыгучий, но не умеет прыгать, то есть врождённые задатки не развивались прежними хозяевами. Учу его перешагивать барьеры - ему пока тяжело сконцентрироваться на прогулке на хозяйке и происходящем вокруг... Такое ощущение, что он гуляет на своей волне, сам... На бордюры обращаю его внимание, перед перешагиванием даю команду - барьер...

Самое главное сейчас, мне кажется, это чтобы он реагировал на внешний мир во время прогулок.

Как мы искали Бублика

Он у мамы убежал... Паразит... Убежал в четверг и мы искали его по району, говорили с собачниками, навешали объявлений... А оказалось, что навешали совсем не там, куда он смылся погулять... Слава Богу, попался на глаза нормальным собачникам, которые хорошо представляют себе, что значит потерять собаку. Когда его выпустили из машины, мама расплакалась. Потом мы пили пиво, а Бублик мирно спал под диваном на своём месте. Видно было, что и он очень рад был, что его нашли...

Нашли путешественника в воскресенье.

С тех пор мне иногда кажется, что собаку подменили. Бублик понял, что у него снова есть свой Человек. На прогулках он отслеживает мамины передвижения и на подзыв идёт намного охотнее, хотя дрессировкой мама пока так и не занималась... Если нам приходится забирать его на время маминых отъездов, он скучает по ней и кушает очень мало. Раньше такого не было - в нашей стае он прекрасно себя чувствовал.

Дрессировка

После второй попытки побега, я убедила маму в необходимости дрессировки Бублика. Вот уже третью неделю они ходят заниматься с инструктором. Бублик выучился отлично ходить рядом и усаживаться по команде, а смое главное, у них значительно улучшился контакт.

Я очень рада, что они с мамой сошлись характерами. Она с ним много гуляет, его знает весь район, в котором они живут.

Теперь Бублик даже охраняет маму и может облаять незнакомца, неожиданно возникшего слишком близко от неё в темноте. Он отслеживает её передвижения и периодически приходит поглядеть, где мы. Хотя, конечно, иногда, увидав любимую подружку, иногда убегает метров на сто от нас и приходится за него нервничать.

За плечами у него несколько драк, все три раза нападали на него кобели-овчарки и далматинец. Один раз он получил от нашей Иштарки за черезчур назойливые приставания.

Бублик совершенно не пищевик. Еда его в жизни интересует только как средство, а не как цель. Потому его обучение требует вниманияи изобретательности - для него важнее похвала и внимание. всего он дрессируется в паре с Тигром. Берёт верх кобелиное соперничество, а я это использую.

Вот и закончилась зима

Сегодня последний день февраля, и погода на улице очень весенняя...Бублик за зиму оброс и шерсть его поменяла текстуру. Я получила в Москве в подарок диск о том, как стригут Бубликов и буду учиться. Он охотно и спокойно играет с моими азиатами, обожает бегать и начал свою ринговую подготовку. На снегу он смотрится очень жёлтым, тёплым, как лучик солнца.

Мы записались на его первую выставку - это будет в середине мая в Одессе.

Мама раздумывает о втором пшеничном терьере - а значит, я угадала породу. мой непримиримый к собакам брат потихоньку оттаивает и уже не игнорирует его напроч - ну по крайней мере, я это вижу.:)

Украина Кривой Рог щенки