Журнал - Яурбаши Баяз Бури

назад

Неожиданное приобретение

Правда, я мечтала о тигровом кобеле, но и подумать не могла, что он родится на свет так быстро. ДУмала, вот через год, когда у Ёжика (это домашняя кличка его мамы) будет второй помёт, и если в нём будет тигровый мальчик - он будет мой...

А Тигрик взял и родился в первом помёте Ёжика....

Первый раз я увидела его ещё совсем малошом, сильно выделяющимся на фоне чёрно-белых братьев и сестёр... Так необычно было видать бело-тигрового сыночка... Но тогда мне ещё не пришло в голову, что я хочу, чтобы он жил с нами.

Поехала домой, но этот щенок сильно врезался в память и через неделю я написала Оксане Овсюк письмо с вопросом, возможно ли его приобретение. И, получив положительный ответ, начала говориться в дорогу за щенком.

До этого я всегда приезжала к Оксане не одна. А в этот раз предстояло одиночное путешествие, но я ни раз не сомневалась, что приедем мы хорошо... Но опоздала на поезд... С работы не успела. Догнала его на такси, благо останавливается он на всех поворотах. Назад мыло ехать нелегко - Тигрище очень тяжёлый... Но Слава Богу, спокойный. Всю дорогу спал в контейнере и только один раз попросился сделать лужу на газетки.

Тигр осваивается

Есть большая разница в поведении щенков-кобелей... Я это поняла, когда понаблюдала за первыми днями Тигра в нашем доме. Он исходно живёт с мыслью, что главное - не ударить в грязь лицом, что он мужичок и должен об этом всегда помнить.

Тигрик не позволяет моим шустрым девицам катать его по полу на спине, но охотно катает их сам. Он уже две недели не подпускает других собак к своей миске. Он кушает очень демонстративно и основательно, всем своим видом демонстрируя уверенность в своих силах.

У него такой взгляд, что Ридж никогда не начинает с ним игры по своей инициативе. Зато когда я приседаю его погладить, его хвост от удовольствия ходит колесом - я никогда у азиатов такого не видела.

Я, глядя на Тигра, часто вспоминаю: "В доме появился мужчина". :)

И никуда с ним не выхожу, да и по дому ребятёнок ходит в красном ошейнике с обережком... Второго мая у нас повтор прививки, а девятого он едет на свою первую выставку - монопородку в Кировограде.

Первая выставка Тигра

Ему едва исполнилось три месяца. И тут случился Кироворгад. Должна сказать, что самый маленький наш конкурсант отлично себя показал. Бегал хоть не так быстро, как более взрослые его конкуренты, но зато очень правильно и без особых остановок. Только всё к Мотьке тянул, которая за лентой стояла. Судье очень понравился. Описание у него приятное - стильный, с безупречной головой и углами... В-общем, замечательный.

Только вот фото на отчёте мне совсем не нравится :((( http://security-dog.org/vystavka/kirov_07/cao/bebkob.html

Как только будет что поприличнее, положу в этот рассказ.Оказывается, фотографий в этой выставки осталось прилично. И я с удовольствием хвастаюсь нашим мальчишкой-

Тигр и Один

Как бывает сильна мужская дружба у собак, я имела возможность убедиться сама и неоднократно. И вот у нас новая парочка - Тигр и Делькин сынуля Один. Разница в возрасте у них намного меньше, чем разница в размерах. Что парочку нисколько не смущает. Наблюдая за ними, скажу, что вожак и заводила в этой паре - шнауцер. Тигр уважает друга и никогда не превышает степени допустимого воздействия, относится к Одину очень бережно и терпеливо. Один всегда первый ест из его миски, всегда висит у Тигра на щеках или подвесе. А если Тигр случайно на него наступил (ну чего в жизни не бывает) - Один с рёвом разворачивается и нападает на Тигра... Я удивляюсь Тигровому терпению и такту:))

Всё-таки в азиатских кобелях есть что-то, вызывающее уважение... Они не обижают женщин и детей, не трогают маленьких... Из Тигрика вырастет настоящий мужчина. :)

Тигру полгода

6 месяцев - немаловажное собятие. В этот маленький день рождения Тигрёнок получил в подарок целую курицу:) Подарок он кушал почти полтора часа. Но остался доволен.

Он сильно вырос и уже никто не воспринимает его, как щенка. Рядом с Иштарой он малышом не смотрится.

Характер у него становится всё более серьёзным. Он не терпит посторонних на территории, приходится его закрывать. И возраст у него сейчас - "глухой", он пытается игнорировать знакомые, в принципе, команды, за что бывает пойман и отруган.

Но всё равно я пока не могу сказать, что он уже взрослый. Он такой же маленький щенок, просто размеры всё более впечатляют и беды у него детские. Если его отловить и наругать, он может грохнуться на спину и изобразить маленького щеночка, но скулить при этом он перестал. Лежит и смотрит хитро:)

Начал претендовать на все миски во дворе. Что я жёстко пресекаю. Снова вынуждена наблюдать за их едой - Тигр постоянно суёт свою миску во все миски. что не нравится сукам. Да и я против такого поведения.

Но зато у нас нормальный контакт - все команды на улице он выполняет с удовольствием (правда, при этом он всегда на поводке, я не рискую его выпускать в городе, только на природе). Он усаживается и прыгает барьерчики по моей просьбе - команды при этом не нужны. :)

Не представляю себе, какой он будет, когда вырастет... Если уже сейчас его 70 см в холке и 43 килограмма...

Морские приключения ТИгра

Потому что мне очень хотелось показать малыша заводчику, я собралась с ним в путешествие на три приморских выставки - в Ялту и в Севастополь, где должно было быть два ринга, один из которых - монопородный.

Ехали мы в большой тесноте, но он держался молодцом, всю дорогу спал, а мы сидели, положив на его спину ноги.

В Ялте он стал лучшим щенком, в Севастополе на моноринге занял второе место из 4 собак, а на выставке ранга САС получил титул Лучшего щенка.

А потом мы целый день были на море. Тигр охранял мои вещи, как взрослый пёс, и хоть и осторожничал, но немного намочил лапы в море. В-общем, поездка удалась.

Затем был ринг в Днепропетровске, где Тигрёныш тоже попал в расстановку и стал третьим. И получил уже пятую оценку "большая перспектива" от пятого эксперта.

За лето он дорос до 52 килограммов и сейчас активно тянется вверх послединй разю

Донецкий ЦАЦИБ 2007 Лучший щенок породы

Тигрик стал лучшим щенком под судейством Марины Патриной. Правда, в ринге был один, но в других рингах все собаки могли уйти без титула и видно было, что он её очень понравился...

В бесте лучших щенков он попал в ту группу, из которых Давыдовска выбирала расстановку, но в саму расстановку не попал.

У нас сейчас очень красивая осень. Солнечно, хоть и примораживает. Тигрик перешагнул свой 9-месячный рубеж и теперь будет уже юниором.

Он по-прежнему очень ответственный и серьёзный кобель, постоянно озабоченный благополучием своей семьи. НА прогулках, он хоть и убегает порой далеко, но если крикнуть и присесть, немелденно несётся проверять, что случилось. Я думаю, скоро он перестанет оставлять меня без присмотра...

И вот вчера Тигрёныш первый раз защищал меня от врага... Врагом оказался незнакомый мужик, который резко бежал мимо нас по тёмной улице. И Иштарка которая гуляла с нами, тоже пошла меня охранять.

Белгород. региональная выставка и монопородка САО

В это воскресенье Тигр первый раз выступал в классе юниоров. Выставка была в помещении, но никаких проблем у него это не вызвало -уверенно он пришёл в зал, отбегал два ринга и спокойно уехал домой.

На региональной выставке получил первый свой юниорский САС и стал лучшим юниором.

Киев Хрустальный кубок Второй юниорский САС

В ринге было два кобеля. Тигр получил САС в ринге юниоров и уступил в сравнении Цветке:)

С свободное от рингов время мы успели погулять по лесу. Было уже темно, потому разрывался между желанием побегать и попрыгать по снегу и необходимостью меня охранять... Прекрасно отзывался даже из ситуаций, когда хорошо видел лающего на него соперника...

Я вообще уверана, что он и в ринге работает, чтобы меня порадовать. И даже расстраивается, если чувствует, что выступил не так, как бы мне хотелось - приходится рассказывать ему, что я его всё равно очень люблю:)

Когда мы приехали под утро домой, было около 6 часов утра и я открыла двери буса, чтобы выпустить их побегать. Тигр спал всю дорогу, но тут подскочил и выбежал из дверей первым. А потом долго бегал кругами, пока я медленно шла домой с вещами:)))

Его вторая зима.

Хочу отметить, что годовалый рубеж для Тигрёнка был очень заметным. Он превратился в молодого кобеля с львиными повадками, очень гордого и великодушного. Таким я всегда представляла себе самого лучшего вожака стаи. Конечно, я необъективна - и не скрываю этого, я очень его люблю.

На прогулках он отлично ладит с Бубликом, их соперничество проявляется только в том, кто быстрее и выше прыгнет или первый забежит на лестницу детской горки в парке,где я их учу ходить ради спортивного интереса. Но при этом они не подпускают посторонних к нам с мамой и у Тигра уже несколько было случаев, когда он реально нас охранял и должна сказать, он это делает смело и с достоинством. Во дворе он плавно зарабатывает статус вожака. В случае реальной опасности не подпускает сук к забору. Единственная его соратница в охране, на которую он до сих пор ни разу не рыкнул - его сестрёнка по отцу, Мотя. Стычки с Иштарой продолжаются, ну а Цветка просто иногда его достаёт своими приставаниями, и он на неё рычит.

Два кобеля в одном дворе или мужская дружба

НЕ скрою, я очень переживала, что будет, когда кобелей-азиатов во дворе станет больше, чем один. И вот приехал Тарнум и мы начали жить в стае из двух мальчишек.

Должна сказать, что Тарнум сразу понял, чья благосклонность особо дорога у нас в стае. Потому первые, с кем он начал налаживать отношения, были Иштар и Тигр. должго ещё его воспитывала. а с Тигром они быстро подружились.

Тигр даже охраняет его теперь на прогулке от посягательства дворняг, которые нападают на щенка. Причём, он быстро повзрослел, как только под его опекой оказался маленький щенок. Я специально вожу иногда их гулять вдвоём и всячески поощряю сотрудничество и мужскую дружбу во дворе.

У нас была городская выставка и Тигр, наконец, получил полное описание - раньше ему "везло" только на несколько отрывочных фраз типа "всё в норме - отлично, лучший кобель-юниор". Потому выкладываю описание, данное Тигру породником Н.К. Палиём

Прикус ножницы, зубы комплект, Семенники норма. Крепкий, хорошего формата, хороших пропорций кобель. Голова длинная с глубокой черепной частью, морда массивная с хорошей губой. Глаза тёмные. Шея нормального выхода, корпус длинный, прочный, передние конечности сильные с хорошими углами. Задние - широко ставит, с хорошим бедром. Движения свободные, хорошо сбалансированные, уверенные.Отлично. 2.

Украина Кривой Рог щенки