Журнал - Амон-Сул

назад

У нас растёт свой собственный щенок

Мотя родилась у нас, и останется жить с нами. Я давно уже не представляю себе, что она уедет из нашего дома.

Пусть пока у неё есть только кличка и я не знаю, какой вариант племенной приставки нам зарегистрируют, но это большое удовольствие -растить свю собственную собаку, которая родилась в нашем доме.

Моня или Мотя - её домашняя кличка. Она отлично ходит на поводке и 9 мая нас ожидает первая выставка. Поглядим, как наша девочка понравится специалистам.

Первая выставка Моти

Фото в фотоотчёте мне совсем не нравится. Потому пусть лучше будет это. Моя чёрная девица в ринге выставлялась с сыном. На неё швырялись сзади идущие собаки, а их замечательная владелица, которая, кстати, хорошо меня знает, даже не попыталась их остановить. Витя сказал - если бы не выставка, я бы им врезал за Мотю...

Но она отлично двигалась в ринге, выдержала весь довольно-таки длительный марафон и получила большую перспективу.

http://security-dog.org/vystavka/kirov_07/cao/bebsuk.html - вот результаты ринга

Первое лето

Моня растёт очень независимой и самостоятельной девочкой. И, замечу. очень правильной - никогда и не кому не даст она стянуть со стола оставленные там продукты. Никогда не сет ничего за пределами двора, да и во дворе не подбирает ничего спола - как и её мама Иштар. На прогулке всегда побегав, возвращается и лежит у меня под ногами - охраняет. Единственное, она так и не лает на ворота, единственная из щенков этого помёта. Может, когда заберут Адалатку, начнёт? Она подходит к воротам, но всё делает молча.

Никогда не устаёт - любые переходы, а ходить я очень люблю, переносит спокойно. Однажды мы под дождь попали и три километра топали под ливнем, как из ведра... Ни разу она не попросилась спрятаться под козырёк. Мы пришли домой мокрые, но довольные друг другом... Надо было срочно в аптеку. Уже не помню, зачем.

С ней и на улице можно оставить любую еду - она не тронет. Жаль только, что в результате она не получает обычной для собак, сопровождающих меня в мясной магазин, презент - не ест даже куриных шеек она на улице. Причём никто её не учил этому.

Сентябрь 2007

Это была вторая её выставка. Снова большая перспектива и второе место в расстановке. Эксперт (а судил болгарин Камен Литов) отметил её выразительность и настоящий азиатский взгляд...

Мотька сейчас всё ещё формируется, хотя её сёстры уже и потекли. Она у нас ребёнок поздний... Очень переборчива в еде, большая любительница мяса, она у нас самая малоедящая собака в питомнике. Как и прежде, она большая любительница бегать по кустарнику и плавать, на прогулках нарезает круги, догоняя быстроногую Цветку. Скоро тоже будет бегать за велосипедом...

Мотька - отличный страж хозяйского имущества, не пропустит к вещам никого ни под каким видом, хотя её инкто этому не учил.

Она держится особняком от других собак, но мне кажется, что очень привязана к нашей стае...

Осенние зарисовки

Мотька очень любит бегать. ОСобенно по кустарнику и высокой траве. Догнать её непросто и обычно она уступает в скорости и выносливости только Цветке. Эта прогулка была вместе с Тигром. Они носились по парку, как две лани... А потом ещё и по склонам бегали друг за дружкой... Пожалуй, такие прогулки - единственно, что может её утомить, потому как дома она всегда готова проказничать... НУ например, обувь всю вынести с веранды и сложить в кучу посреди двора:)))

Мотя переросла уже всех сук нашего питомника. Её нынешний рост - 76 сантиметров, выше её только Тигр, только он рядом с ней выглядит крупной собакой.

Мотя практически никогда не ест теперь за границами своей территории. Да и у себя в миске она долго принюхвается, прежде чем начинает кушать. Может, это сказывается природная осторожность, но мне очень нравится это её качество.

Её вторая зима

Мотя растёт и вот уже прошли две первые её выставки в классе юниоров. Дебют в этом классе состоялся на выставке ранга САС в Белгороде, где судил эксперт Хачатурян. Мотька получила своё первое отлично.

И в середне декабря она выставлялась на Хрустальном кубке Украины, в Киеве. Снова оценка отлично под молдавским экспертом Иордановой.

Это самая надёжная наша собака. Она безукоризненно охраняет вещи, но немного упряма и своевольна.

Любимое её развлечение - бег. Наперегонки с собаками она может бегать часами, не уставая.

Она держится в стае особняком - её все уважают, она со всеми играет, но всё равно спит всегда отдельно и не любит, чтобы её будили и беспокоили попусту.

Совершенно не пищевичка. Ест крайне медленно, тщательно вынюхивая еду. Но сейчас уже не приходится её закрывать, чтобы она могла поесть спокойно - никто даже не пытается подходить к её миске.

Описание породника

Амон Сул. Класс сук-юниоров.

Прикус ножнцы, зубы комплект. породная, выразительная, хорошего типа сука. Голова длинная, хороших линий. Шея сильная, правильного выхода, грудь широкая, глубокая, холка выражена. Спина, поясница, круп без замечаний. Передние конечности сильые, с хорошими углами, параллельного постава. Задние хорошо ставит.

Движения свободные, хорошо сбалансированные, уверенные.

Отлично, лучшая сука-юниор.

Давно я ничего не писала о Мотьке.

03. 01.2009 родились её первые детки. Вязать её мы ездили в Севастополь, к кобелю Хуб-Илай-Хан Баяз-Бури. Этот кобель был выбран за отличную анатомию и движения.

Деток родилось 11, 4 мальчишки и 7 девочек.

Удивительно было, что кроме чёрно-белых щенков родились еще и серые, которые перецвели потом в рыжих и палевых.

По окрасам получилось 6 чёрно-белых и 5 палевых с белым щенков.

Мотька кормила их сама до 21 дня. И в отличие от строгой Иштары, она до сих пор играет со своими отпрысками, а на прогулках всегда с удовольстви ем гоняет с подросшими потомками по горам, а в случае надобности, защищает их от вражеских дворняг.

После первого помёта она раздалась, а в характере появились жёсткие нотки, она начала охранять, и впервые пошла на человека.

В 2009 году Мотя немного повыставлялась, довольно-таки успешно как для чёрной суки. На монопородке в Умани под белорусским экспертом она попала в расстановку четвёртой. Её дочка Бусинка в расстановке щенков пришла третьей.

В нынешнем году мы планируем получить от неё ещё один помёт, а потом уже будут вязаться её дочери.

2010 год принёс нам много приятных моментов. Щенков у Моти не родилось, и это позволило ей всю зиму заниматься собой и не терять отличной формы. Она стала значительно серьёзнее и теперь я уже не сбрасываю её со счетов, когда считаю охранников в нашем доме. Мотя ещё похорошела и оформилась.

8 мая Мотя и Иштарка участвовали в Главной монопородной выставке КО и САО в г. Кировограде. Выставка была плановая – я всегда вывожу на это мероприятие максимальное количество собак. Судейство было строгим, приезжала Елена Мычко – породник с большим стажем. В ринг было заявлено 18 сук открытого класса. Но МОТЯ ВЫИГРАЛА этот ринг и получила свой первый САС и КЧК. Я была очень рада за нашу девочку – это была крупная победа, я до сих пор с удовольствием вспоминаю свои чувства, когда Витя привёл Мотика на первое место в ринге.

Затем я зарегистрировала Мотю на моноринг САО выставки ранга САС в Кировограде в конце мая. И опять заслуженная победа – САС в открытом классе и титул лучшей суки. Эксперт О. Васильев.

Потом был небольшой перерыв и мы поехали на выставку в Умань. В этом году там была монопородка и САС. Монопородка прошла ужасно, белорус Абразовский продемонстрировал тот факт, что на азиатскую моно его приглашать не следовало. Мотя получила очень хорошо вместе с другими породными и достойными суками.

На второй день судила Корнелия Бутримова – эксперт, которого характеризуют как очень строгого эксперта-анатомиста. Мотя получила резервный САС и хорошее описание.

Затем был САС в Херсоне 22 августа. Эксп. Н. Булелик, Белоруссия – при отмеченной недостаточной кондиции (летом Мотя плохо ест в жару) – снова САС в открытом классе.

И самой приятной была поездка с Мотей в Запорожье. На двойной ЦАЦИБ. В первый день под Косарвой Мотя получила отлично единственная в ринге. Если бы не была уставшей, и красиво побежала – был бы и САС,a на второй день она отдохнула и под экспертизой П. Реханека получила САС, ЦАЦИБ и стала лучшей сукой.

Теперь Мотя – будущая чемпионка Украины!

По характеру она тоже изменилась в этот год. Стала более суровой и жёсткой как в охране, так и с собаками во дворе. Ушла её нелюбовь к большегрузному длинномерному транспорту на трассе, теперь она гуляет вдоль трассы спокойно. Стала более управляемой и скоро станет похожей на Иштарку. Единственное, что драться она так и не любит… Может, и не будет уже, а может, не пришло ещё её время…

Сейчас Мотя уже спокойно управляется голосом, хоть по-прежнему не любит ходить рядом – ей больше нравится впереди меня идти. Без проблем ездит со мной в транспорте, никогда не уходит от охраняемых вещей. То есть проявляет те качества, которые я больше всего люблю в азиатах – ум, надёжность, способность не применять более жёсткие воздействия, если можно обойтись предупреждением. Выставочные бусики с нею всегда под надёжной охраной, под охрану она берёт и всех молодых собак, которые едут с нами – от пуделя до бультерьера.

Подросла Мотина дочка – Даурка. Очень похожа на маму, как я и хотела, когда задумывала этот помёт.

Украина Кривой Рог щенки