Журнал - Чичеклер Баяз Бури

назад

Берендей и Огаяра

Огаяра, мама нашего цветочка, нравится мне очень давно. Очень статная, красивая, гармонично сложенная, она давно привлекала моё внимание как внешним видом, так и отличным темпераментом. Когда на выставке в Севастополе она выиграла азиатский ринг, это у меня не вызвало удивления - так должно было быть.

Об отце - Умке (Берендей Медведь Северный) я только слыхала и вживую увидела его в тот день, когда родились у этой пары их первые детки.

Крупный белый, как и полагается настоящему медведю, он удивил меня своей рассудительностью и очень бархатистым басом.

Первый раз я услыхала, что у Яры ожидаются детки как раз тогда, в Севастополе. Помню, как мелькнула мысль - вот бы мне такую детку. Но тогда у меня были други обстоятельства и эта мысль осталась незамеченной.

А когда мы поехали с Иштаркой на вязку в Севастополь, в день нашего приезда родились те самые щенки, о которых я узнала в августе. Это было наверное, решающее совпадение. :)

Потому назад я ехала, зная, что один из тех беленьких комочков, которые родились, - мой.

Мы ожидаем щенка

Вот теперь мы тихо ждём сразу двух событий. Во-первых, Иштаркиного потомства, во-вторых, приезда нашего нового ребятёнка. Вероятнее всего, это случится не Хрустальный Кубок Украины, куда я думаю обязательно поехать, хоть и не планирую никого выставлять. Потом я вернусь домой и буду ожидать наших щенков. Надеюсь, проблем не будет и все дети вырастут здоровыми и будут радовать нас и их будущих хозяев. И ещё думаю, что Нашему Цветочку веселее будет, пока у нас будут щенки. Иштар у нас очень мудрая и спокойная сука, надеюсь, приёмная дочь придётся ей по нраву.

Наш Цветочек

Вот, наконец, появилась фотография нашей девушки. Она очень красивая и крепенькая. Я очень переживала, как же сложится наша поездка в Севастополь за щенком. Но всё прошло очень хорошо. Приятно, что я её узнала из пятерых щенков, находящихся в вольере. Мы забрали её в дом - разглядеть поближе. А потом, когда я подошла к вольеру её забирать - он прибежала к сетке и глядит на меня - ну что, едем? Как щенки знают, что забирают именно их... Загадка.

По дороге её однажды обозвали лабрадором и один раз - шарпеем :)) Я была рада, что собака в красном ошейнике - она привлекала к себе внимание большинства прохожих.

Домой

В поезде Цветик, конечно, практически не спала. Потому что ей было жарко, потому что было много незнакомого и потому что сходить в туалет она в поезде не захотела и упорно ждала газончика и травки. Как не боялась я её выпускать на травку, выхода не было. Потому быстро выбежав с поезда, я выпустила её в привокзальный сквер, где она со всеми делишками своими и справилась. А потом нас подвезли на машине Андрей и Алька. Алька ездила с нами.

Когда мы приехали домой, Цветика ожидала первая домашняя неприятность... Иштарка была абсолютна не рада её появлению и задала ей приличную трёпку. Обошлось конечно, без травм, но Алька была под большим впечатлением - сказала, выглядело страшно.

Потому мы забрали Цветика пока в дом - до завершения вакцинации, и только в наше отсутствие она проживает в летней кухне.

Шнауцеры тоже были не в восторге от её появления... Ридж рычал на Цветика, а Делька вообще показывала зубы. Но к концу дня, когда Цветику было пояснено, что ей не диван нельзя ни под каким видом, а цверги поуспокоились и поняли, что ущемлять их никто не собирается, Цветик и Ридж уже дружненько на небольшом расстоянии мирно лежали под моими ногами.

Зато с Витей они отлично играют. Иштара никогда такой активной не была, а этот электровеник заводит всех и постоянно нас смешит.

Мы растём

Вот мы сделали первую прививку. Как будто и ничего не было - Цветик и не заметила укола. И попытались выйти вместе на прогулку в воскресенье. Только вот не ожидала моя звезда, что придётся ходить на поводке. Эта идея ей очень не понравилась. Она пыталась ложитьься и лежать, пыталась спрятаться под пожухлые листики или за сухие кустики. На эти 100 метров прогулки у нас ушло почти полчаса. После чего девица поела и улеглась спать на полтора часа. Так устала ходить на поводке. :)

Теперь её намного тяжелее носить. Наверное скоро я уже и не подниму своего нового щенка. Придётся всё-таки для прогулок использовать поводок. В понедельник ей было 2 месяца. Ошейник уже застёгивается не на вторую, а на четвёртую от начала дырку. Цветик растёт.

Вот и через два дня вторая прививка - и можно будет не бояться пускать Цветку к другим собакам. Правда, говоря, они её очень интересуют - за уши не оттянешь от проходящей мимо собаки, особенно ести та интересуется Цветой.

А как она бегает за кобелями - чудеса просто. Насколько такой щенок осознаёт свою будущую или нfстоящую уже привлекательность.

Ко всему незнакомому она приближается медленно, но на выпрямленных лапах и с поднятым хвостом - мол, я тебя не боюсь, мне просто интересно, что ты такое. Также она идёт ко всем собакам. Я думаю, как-нибудь она неизбежно за это получит не только от Ищтар. Та её иногда треплет за постоянную неистребимую доминантность и некоторую бесшабашность. За попытку полежать у Иштарки под пузом или там пройти. За желание залезть к ней в миску.

Ридж начал боевое воспитание нового члена стаи и их игры очень жёсткие и обучающие. В них Цвета учится уворачиваться от укусов, ударов головой, улучшает скорость реакции.

Мы начинаем гулять

Вторая прививка прошла так же незаметно. И мы начали с Цветой гулять. она, к слову сказать, просто замечательно и после прогулок у меня надолго остаётся запас положительных эмоций. Насколько щенок умеет радоваться жизни. Она носится кругами с заправским наклоном, играет с листочками, которые пролетают мимо, прячется от нас с Иштар в разные ямки и за деревья и оттудова выглядывает.

Иштарка сменила гнев на милость и на прогулках охраняет юное дарование. Чем дарование активно пользуется. И никого и ничего не боится. На прямых лапах, пристально глядя в глаза, идёт она навстречу опасности.

Мы начали обучать её собачьим премудростям. Барьеры она обучилась прыгать и подзыв сейчас отлично отрабатывает. Но самое главное - этот щенок помогает мне сохранять оптимистический настрой.

Цветик воспитывает детей

Теперь Цветик и Иштарик подружились и Цвета играет и спит с нашими щеночками. Конечно, у неё есть и любимец - Арнор, с которым они затевают настоящие баталии. НО меня поражает, что она добилась признания Иштарки и теперь не обижает чрезмерно малышей - такая себе старшая сестричка. Конечно, бывает в разгаре баталий и прикусит кого, но писк возмущённого малыша её моментально останавливает. Щенки решили, что она - их вторая мама и чаще спят на ней, чем на Иштарке, которая, похоже, подустала от детей.

Цветик растёт

Время движется к её первой выставке. Планка взята немаленькая - Киевский ЦАЦИБ. Учимся бегать и стоять красиво, показывать зубы и другим премудростям выставочной собаки. Ведь мало быть красивой собакой, надо ещё уметь себя правильно преподнести. Сделали прививку от бешенства и заказали средств от клещей...

МЫ много гуляем по городу, а в нашем городе вообще такого типа азиатов не водится... Я слушаю каждый раз новые версии о её породе. Мы уже были мастино-альбиносом. Белой швейцарской овчаркой, догом (людей не смутило даже отсутствие ушей). И постоянно на прогулках я слышу новые перлы. :)))

А если мы голяем ещё с Мотькой, дочкой ИШтар, то мне говорят - два медведя - белый и чёрный.

Первая выставка Цветки.

Я очень переживала - после окончания прошлого сезона уже немало времени ушло. И опять-таки, Киев - очень ответственная выставка. Но решили и едем. Конечно, в день отъезда деушка была выкупана и очень рассердилась на нас, когда её решили высушить феном. :))) Как мы добирались до вокзала - отдельная почти страшная история... Никто не хотел нас брать, а троллейбусов, как назло не ехало... Я как знала - отправила сына заранее, чтобы он успел купить багажки, да и выехали мы за полтора часа... Потому никуда не опоздали.

В поезде всё было очень нормально и спокойно, мы даже песен под гитару попели.

Приехали в Киев, как обычно, рано и потому не сильно толкались в марштурке, да и привезла она нас под самую выставку.

За этот день я убедилась в том, что Цветка - настоящая азиатка. Потому как спать, когда вокруг только собак, а потом как ни в чём ни бывало бродить со мной по местности, а потом снова спать, как только я остановлюсь, может только истинно приотранрая собака... Секьюрити.

Конечно, велик был соблазн полаять на проходящих мимо собачек, но это не сильно досаждало нам, поскольку Цветик с этим соблазном вела успешную борьбу.

В ринге мы, как и положено собаке, выступающей первый раз с непрофессиональным хендлером, заняли второе место... Но тем приятнее было, что выйдя из ринга, мы неоднократно услышали, что наша собака специалистам понравилась больше... Это было очень радостно, потому как камни в мой огород я вообще нормально воспринимаю. Так что проиграла я, а не Цветка. Она была лучшей в щенках. Просто хендлер подкачал.

http://security-dog.org/vystavka/april_2007/cao_cacib/pupsuk.html - вот результаты нашего ринга

Мама Яра

Огаяра Баяз Бури, наша мама на этой выставке выиграла ринг оба дня и стала Чемпионкой Украины. Отлично работающая в ринге, она была самой яркой собакой в рингах азиатов.

http://security-dog.org/vystavka/april_2007/cao_cacib/opensuk.html - тут результаты ринга сук открытого класса

Поздравляем Овсюк Оксану с победой её замечательной собаки.

Монопородка в Кировограде

Вот смотрю фотки и понимаю, что в этом ринге моя Цветка была самым красивым щенком-сукой... Погодка была не ахти, настроения бежать у неё не было совсем. Но мы получили большую перспективу, не попали в расстановку, поскольку весь ринг радовались жизни и разглядывали собачек вокруг, и отправились лопать кефирчик с творогом под наш микроавтобус. :)) Тогда казалось, что понятно, почему её не оценили достойно. Сейчас, когда я смотрю фотоотчёт, я уже этого не понимаю...

Но тем не менее, о ней постоянно спрашивали, можно сказать, она была очень популярным щенком. Даже купить хотели... Было от чего загордиться. :)))

http://security-dog.org/vystavka/kirov_07/cao/pupsuk.html - поглядите, кто тут самый красивый?

Лето 2007 года

Цветка очень быстро растёт. Я даже не ожидала, что она получится такая большая. В 7 месяцев она обогнала по росту ИШтарку и сейчас уже 75 см в холке. Как бы она не тянулась, всегда её рысь была продуктивной и рядом с ней можно только бежать или ехать на велосипеде. Потому мы её набегиваем рядом с велосипедом. Она проходит 5 км рысью не напрягаясь. С Мотей на прогулке наматывает круги очень быстрым галопом.      Мы начали дрессировку на предмет сдачи рабочего норматива. Она всё прекрасно усваивает и помнит долго.;

Научилась группироваться в прыжке, теперь и канавы и барьеры преодолевает без видимых усилий. Бум только ходить у нас не получается. но думаю, это дело времени.

Пытается повысить свой статус, но Тигр против смещения Иштары. И всегда выстапает на её стороне, потому Цветка частенько за свои притязания зарабатывает дырки в её красивой белой шкурке.

Осень 2007 года

Эта осень принесла нам очень много волнительных и приятных моментов. Цветка очень успешно выступила на двух весьма престижных выставках.

В Днепропетровске на выставке ранга CACIB она стала лучшим юниором породы, (судил болгарин Камен Литов)а на Чемпионате Мира в Москве Азиат-2007 в ринге из 29 собак-юниоров выиграла второе место. Судила госпожа Филатова.

Поездка выдалась очень сложная, обратно смогли доехать днём позже, чем ожидалось, но результат впечатлил.

Кстати, она в Москве и на эскалаторе успела на покататься, и в электричках поездить. И вообще отлично себя вела всю дорогу.

Теперь мы продолжаем выставочный тренинг, Цветка пробегает за велосипедом 5-10 километров,и практически не устаёт.

НУ и безусловно, она очень красива...Посудите сами:)))

Цветке год

И вот именно в год она и устроила нам свою первую течку. Впрочем, это не особо озаботило остальных жителей нашего питомника. Только резвая она стала очень, да гонки по участку приобрели более серьёзный характер. И пока никаких подвижек в сторону взрослой и мудрой азиатской собаки у неё не наблюдается. Сплошное детство

Они теперь часто гуляют с нашей Мотей, поскольку не уступают друг другу в любви к быстрому бегу и бегу с препятствиями в виде густого кустарника или песка.

Мы начали подготовку к сдаче рабочего норматива, в этот раз обучаться будем сами, без дрессировщика, поскольку двух собак уже так отдипломировани:))

На этой фото отдыхающая Цветка очень похожа на своего папу.

И после дня рождения Цветка поехала на донецкий ЦАЦИБ.

В ринге сук-юниоров было 3 собаки. Цветка выиграла ринг. Дальше - больше, она обошла кобеля и стала лучшим юниором породы. Потом взяла первое место в бесте юниоров второй группы. И стала лучшим юниором всей выставки. Я очень довольна нашей этой поездкой. Таких удачных выставко у нас ещё не было.

Белгород. Монопородная выставка САО

Цветка продолжает выставляться в классе юниоров. В Белгороде она в ринге из 9 сук стала лучшей и получила свой первый ЮКЧК.

Фото это - с Хрустального кубка, но времени от одной выставки до другой времени прошло немного. Она очень похожа становится на папу-Умку...

Киев, Хрустальный Кубок Украины

Цвета выиграла ринг из пяти собак. Потом обошла Тигра в сравнении. В результате - САС, Лучшая сука-юниор, Лучший юниор.

Сейчас зима и небольшая передышка в выставках. На снегу она отлично выглядит и теперь уже, как взрослая азиатка, кушает очень немного и совсем не подбирает с полу. С удовольствием бегает - движение для неё - это жизнь...

Евразия-2008

Оба дня Цветка получила отлично без места. Но в довольно-таки сложной поездке она вела себя просто отлично, спокойно ехала в машине, играла с Дамиром, хозяйским азиатом. Только вот с Адалаткой мира так и не получилось. Они очень не рады были видеть друг друга и весь визит нам пришлось следить, чтобы они и не сталкивались. И на обратном пути, когда мы ехали с нашим третьим пассажиром на четырёх лапах, она только немного бурчала, и вскоре Тарнум уже мирно спал мордахой у неё на спине и лапами у меня на коленях.

Мы подходили к рингу пшеничных терьеров и Цветка была искренне удивлена, что в природе бывает такое большое количество Бубликов:)Пыталась со всеми сразу подружиться, а пшеничники отвечале большой белой даме взаимностью.

В последний день перед уездом они с Дамиром устроили прощальные скачки по двору и я вышла их поснимать. Получилось несколько очень занятных кадров.

Украина Кривой Рог щенки