Журнал - Корифей Удачи из дома Тальфи

назад

Ридж

Ридж появился у нас просто чудом. Я всегда мечтала о цвергшнауцере. Но у нас живёт пуделюшка старенькая, но бойкая и я рассчитывала после Конни взять обязательно цверга. Правда, тогда мои мысли были заняты чёрно-серебристыми собаками.

И как-то случайно на форуме сайта К-9 встряла в разговор с тамошними завсегдатаями. И на следующий день получила предложение взять чёрного щенка-цверга с оплатой в будущем щенком. Таких подарков от интернета я никак не ожидала.

Риджа привезли москвичи в Киев, на выставку в апреле. И это было чудо - получить из Москвы собаку, о которой я давно мечтала...

Он моментально вписался в наш дружный коллектив. И стал мне настоящим другом. Маленьким, балованным, но очень правильным и преданным.

Они дружат с Иштар, всегда вместе играют и бегают. И вечно он висит у неё на щеках. Иштар спокойно его терпит и я часто вижу, как она лежит, а он на неё наскакивает и лает. Никогда у них не было разборок, а с Шейхом он разобрался недели две спустя после приезда. Одного раза было достаточно, чтобы больше он не претендовал на место главного кобеля.

Любимая подружка

Просто удивительно, как могут дружить два щенка-ровесника. Независимо от породы и размеров. Ридж подружился с Иштар мгновенно, сразу после приезда. Их игрища и до сих подымают жуткий лай в посёлке - это настоящие военные манёвры с лаем, рыком и прочими атрибутами.

По мере взросления Ридж начал скалить зубы на берна. Шейх - собака мирная, драть Риджа в ответ не пытался. Но я хорошо помню, что в битвах с кавказом Шейх уступал не всегда. Теперь я переживаю. Конечно, никаких драк в моём присутствии никогда не происходит, но от одной мысли, что будет, если Шейх поддастся не провокацию... становится страшно.

Зато как играет Ридж с незнакомыми и знакомыми собаками. Со щенками - падая на передние лапы и улыбаясь, с Иштар - в охоту на слоников. Но самое примечательное то, как он играет с его подружкой, слепой ротвейлерюшкой 11 лет Фенси... Он знает, что она не видит. И постоянно инрает, находясь в зоне её обоняния, чтобы она не теряла с ним контакт...

Наша первая выставка

И попали мы ни много, ни мало - на самую серьёзную выставку на Украине... побегали в ринге, с ризенами, таксами и сенбернарами познакомились. Конечно, ничего не выиграли - но лиха беда - начало. Хозяйке показали, как правильно тримминговать мальчика - на том дело и закончилось...

Так, изрядно общипанные но непобеждённые, вернулись мы домой с двумя очхорами.

История продолжается

И мы едем на выставку Украина - Центр 2006 в Кировоград. Это мой дебют в роли грумера моей собаки. Три дня он стригся до тех пор, пока меня не устроило то, что я увидела. Правда, и на выставке ещё бегала вокруг мальчика с ножницами... Но результат понравился не только мне, и Ридж получил свой первый САС и стал лучшим кобелём. По дороге нас постоянно спрашивали, что же это за порода такая красивая... Было очень приятно.

На выставку мы ездили вместе с дружественной нам жесткошерстной таксой Асей. Она, правда, не любит кобелей особо, но всё равно к концу дня царственная особа уже не рычала на него когда Ридж лежал рядом.

Выставка в Сумах 2 июля 2006 года

Мой сын первый раз с Риджем в ринге. За это время они начали заниматься общей дрессировкой. Смотрелись исключительно. А ещё мои хорошие подруги нафотографировали, наконец, мальчика в красивых стойках. Бежал в ринге он просто отлично - куда подевалась скованность и нежелание показываться, которые були у него в Киеве. А стоял-то как! Жаль судья не оценила стараний наших и Ридж получил RCAC и проиграл Юджину Из Легенды о Бородачах.

Поездка в Хмельницкий и Тернополь

Ох уж эти выставки. Возможно, ридж уже догадывается, что если его начинают мыть, фенить, и причёсывать, значит, скоро посадят в поезд и куда-то повезут. Мне всегда было интересно, нравится ли ему со мной ездить. У Риджа за плечами уже начальный курс дрессировки, он начал посещать площадку. А ещё он всё больше становится крепеньким и основательным мужичком.

В Хмельницком нас встретили друзья с форума К-9, Анжела проводила нас до места проведения выставки. Мы сами долго бы искали это самое место... Но там чудесный парк на берегу озера.Наша очередь идти в ринг была предпоследняя и мы сидели в тенёчке и ожидали своей возможности подефилировать в ринге. Ринги были пыльными и я уже представляла, как Ридж в этой пыли будет показываться эксперту...

Но это была очень удачная выставка. Потому что он не только получил САС и ВОВ, но ещё и занял третье место в своей группе. Причём было там больше десяти собак. Я была очень счастлива. что мальчик был оценен по достоинству. Потому что для меня он - самая лучшая собака на свете...

В перерывах мы попробовали корм под названием "Апорт". Его раздавали как раз на попробовать. И уже собрались уезжать поездом, как ещё одни форумчане, приехавшие на выставку с двумы салюки и изумительным чёрно-подпалым бассетом Чашкой, придложили нас водвести до Тернополя. Мало того, они останавливались там в гостинице, куда взяли на ночёвку и нас.

Следующий день был в корне не похож на предыдущий

Хотя вечер после выставки в Хмельницком мы провели в отличном частном отеле. И даже успели прогуляться по окрестным полям, посмотреть на коров и познакомиться с собаками-аборигенами. Только вот Ридж никак не хотел понять, что если я ухожу в ванную купаться, то это не значит, что его навсегда оставят в номере. И нервничал под закрытой дверью.

А с утра в Тернополе начался проливной дождь. Прогноз об этом вежливо умолчал и у меня даже зонта с собой не было... Мы промокли, хоть и сидели в машине... Ридж и пришёл в ринг... И получил отлично без титула.

Но зато именно в Тернополе нагулялся с салюками и бассетом и встретил сестру и братика своей подружки - эрдельтерьера Шоны. Потом мы ещё и не вокзале вместе сидели. Настроения снимать не было и фоток из Тернополя нет.

Город Львов и третий САС

Такой непростой поездки не было давно. Ну к трудностям в начале её я была готова - сначала переезд в Днепропетровск, потом оформление документов на собаку на Днепропетровском вокзале прошли спокойно и размеренно. Во Львове нас встретили друзья по форуму К-9. И мы, как настоящие короли, прибыли на выставку на машине. После периода дождей во Львове было зелено и солнечно. Ну может, чуть жарковато, но после нашей криворожской жары это не напрягало. Выставка была в спорткомплексе. А я набрала после проблем в Тернополе весь арсенал Риджиных комбезов, зонт и прочие противонамокательные прибамбасы. Они не пригодились, хотя комбез помог сохранить лапы сухими при беготне по траве, на которой ещё была роса.

Мы получили третий САС, в интерэкспертизе. Судил эксперт из Венгии Иштван Сепай.

А на обратном пути нам на вокзале отказались выписывать багажную квитанцию! Эх, культурный город - в первый раз я вынуждена была скандалить в кассе на вокзале. Всю обратную дорогу потом у меня болела голова.

Но вот ещё в чём хорош Ридж. Он отлично ездит со мной на верхних полках плацкарта. Молча, спокойно. И люди, которые сначала смотрят на нас искоса, утром приходят познакомиться с собакой, которой за всю поездку вроде и не было в вагоне...

Осеннее обострение :))

Пришла осень. Вторая осень Риджа. Характер мальчика резко стал меняться в более серьёзную сторону. Просто удивительно, как быстро взрослеют собаки... Ридж стал очень серьёзно охранять вверенную ему территорию. От его зубов на Иштар стали оставаться серьёзные прокусы, некоторые приходится даже лечить. Соседи, которые раньше свободно могли перелезть к нам через забор, теперь уже не могут этого сделать - он нападает и кусает нарушителя, поймать же небольшую юркую собаку непросто. Думаю, что после сдачи норматива начнём заниматься защитой. Потому как он очень яростно нападает и при правильном подходе будет отличным защитником.

При этом когда мы во дворе, собака никогда и не гавкнет. Если человека пустили в дом, не тронет...

На выставках абсолютно спокойно даёт себя ощупывать, позволяет лазить в рот.

Он, наверное, решил, что он - маленький азиат. :)

А вообще очень хороша охрана территории одной большой собакой и одной маленькой. Великан вселяет необходимый страх, а малыш бдителен и напорист.  

Днепропетровск, 16-17 сентября.

Было две выставки подряд. И очередной выход Вити с Риджем, теперь уже после нескольких уроков по хендлингу.

В первый день судил Отто Шимпт, Австрия. Витя с Риджем заработали САС. Во второй - Prof.Trainin Zeev (Израиль). Результат получился тот же. Витя привёз из Днепропетровска две медали и на следующий день забрал их в школу - похвастаться.

Теперь у Риджа уже 5 САС. Ещё одна выставка, и начнётся долгая подготовка к самой главной выставке, Хрустальному кубку Украины.  

Запорожье 1 октября 2006

Эта выставка была просто удивительной. Пусть Ридж не получил титула за переросшую шерсть, но даже отлично у эксперта-породника Елены Ерусалимской - это неплохо.

Но самым потрясающим было то, сколько людей собралось вокруг места, где сидели мои шнауцеры. Море вопросов, в том числе и о щенках, о породе и её особенностях. Я получила массу удовольствия, встретив столько людей, которые любят мою любимую породу. Очнеь надеюсь, что мои визитки было розданы не зря.

Все шнауцеры были привязаны рядом с местом, где мы расположились. Никаких истерик, играли на привязи, общались с собаками и людьми. Мы даже снимали специально, как Ридж обнимался с девочкой. Почти полчаса.

Мне сказали - видно, что вы его очень любите... Конечно, люблю.

Витя повторил выход в ринг с Риджем. Получил отлично. Поговорил с Ерусалимской. Сильно не расстроился. Правильно. Всё равно таких собак как Ридж не испортят неудачи в рингах. Он замечательный.

Ридж и щенки Иштар

Никогда не думала, что мой кобель так трепетно будет относиться к щенкам. Когда Иштарка родила своих деток, он какое-то время не решался заходить в её комнату. Но потом во время её отсутствия рвался туда, укладывался в полутора метрах от детей и просто там лежал. Потом начал их облизывать и ихранять от кошек. Теперь он с ними играет. Это просто какое-то чудо - он приходит в щенкам, чтобы с ними поиграть.

Риджины дети

Так случилось, что за полгода Ридж произвёл на свет три помёта. Четвётный пока в проекте.

Занятно, что большинство щенков демонстрируют отличную нервную систему отца, спокойны и рассудительны и очень внимательны к людям. Я рада, что он такой хороший производитель, поскольку считаю хорошую нервную систему главным в собаке. И здоровье. ПО этим параметрам все детки удались в папу.

Когда они подрастут, я обязательно выложи их фотографии - чтобы можно было сравнить их с отцом и в экстерьерном плане.

Вот и разъехались наши детки. Касю, единственную девочку в этом помёте, забрали у нас прямо в магазине, куда мы однажды зашли поздороваться со знакомыми продавцами и показать им маленьких шнауцеров. Теперь Кася (Кассиопея) живёт в хорошей семье, и у неё есть свой молодой хозяин и его родители. Она толстая и уверенная в себе. Когда мы с Делькой прихолим к ней в гости, она заигрывает мамашку так, что та домой убегает с облегчением. Девица очень активная и сложила активные характеры родителей.

Самый маленький щенок, Тристан теперь живёт в селе, куда его взяли как компаньона и охранника - у хозяев двое взрослых детей и он всё время проводит с ними на улице. Пости так, как и жил у нас.

Торин теперь зовётся Риджем и живёт в Запорожье, у молодой пары, которая когда-то на выставке влюбилась в его папашку и теперь у них есть свой Ридж - младший. Мы звоним друг другу и вроде бы пока всё у них в порядке. Будут заниматься дрессировкой.

А Один сейчас пока живёт с нами. Его характер вызывает уважение у всех наших собак. Никто не лезет ему в миску, когда он ест, зато он свободно пасётся в мисках у некоторых азиатов. Он ничего не боится т весь день проводит в "сражениях" с моими азиатскими детёнышами. Очень быстро всему обучается, но не любит чрезмерных посторений.

Очень дружит с Тигром. Тот ему всё позволяет.

Третье Риджевое лето

Это уже третье его лето с нами. После того, как он развязался, у Риджа по части домашних собак сильно вырос статус. Думаю, тот факт, что он единственный, кто допущен со мной спать, он твёрдо считает, что во дворе он главный. Потому ни одному щенку не спускаются попытки фамильярности и Ридж добивается уважительного к себе отношения. Понятно, что Иштарка его и так уважает - всё-таки выросли вместе. За попытку её цапнуть, когда мы её вынимали из будки, чтобы обработать ранки, он получил... Но не от неё, а от меня. После чего перестал "помогать" мне как ему казалось, по части воспитания остальных членов стаи.

Планирую обязательно выставить его осенью - сейчас он отщипан и обрастает.

Очень мне нравится, что от любой течной суки он отзывается ко мне без всяких проблем.

Украина Кривой Рог щенки