Cтатья Туренко Ю.А. "О подборе с земли и борьбе с ним"

назад

Вот как обычно, пока петух не клюнет-не напишу. Так и сейчас. Очень уж часто ко мне стали обращаться с вопросом-проблемой, что сделать для того, чтоб отучить собаку подбирать-пылесосить с земли всякую дрянь. И что сделать, чтоб проблема не возникала, как предотвратить появление такой привычки. И что делать, если уже подобрала..и..в общем, много всяких "и". Отвечу. При этом, как обычно, предупрежу-что все написанное не есть истина в последней инстанции, и нужно делать обязательно по написанном, и никак иначе. Это так, личный опыт и точка зрения. Субьективная, как обычно.

Решение проблемы, на самом деле, простое до невозможности: не допустить в лопоухую щенячью башку и мысли о том, что с земли можно что то подобрыть и сожрать. Начиная с первой прогулки, нужно наблюдать за щенком, и хвалить за нужное поведение. Отвлекать от всяких вредных мыслей, не давать по три часа стоять на одном месте и задумчиво нюхать чье то дерьмецо, или чью то недогрызеную кость. Не болтаться уныло на конце поводке и пить пиво, не спускать в толпу собачников и собак (где, собственно, щенок на чьем нибудь примере научиться пылесосить еще быстрее), а занимать играми, общением, палочками, мячиками, чем угодно-но главное-не допустить. Ведь не допустить-гораздо легче, чем переучивать и исправлять привычку, намертво укоренившуюся. Да да, я понимаю, что инстинкты там, и еще куча умных слов. Но на то есть умный владелец, который корректирует поведение собки. Да, бывает такое, что щенок, как бы не был внимателен хозяин, нет нет-а что то схватит. И начнет старательно заталкивать поглубже, желательно сразу в желудок. Тут хозяину крайне важно не спать на ходу, а применить меры. Например, подбежать к щенку, потрепать за ошейник, за шкирку. Залезть в рот по локоть, и вынуть то, что попылись сожрать. Показательно порычать. В общем, всячески показать неудовольствие поведением щенка. Ну и команду не забыть сказать запрещающую.

И в следующий раз хозяину нужно быть все равно максимально внимательным и поглядывать, че ж там лопоухое чудо делает, задумчиво глядя на пятачек земли, не грызет ли что нибудь недозволеное. Лучше перебдеть, оторвать от нюханья, чем недобдеть, и залазить через горло в желудок, а то и спасать животину у ветеринарного врача.

Помимо бдения за щенком на прогулках, или до оных вообще, лично я стараюсь еще работать с провокациями, обьясняя щенку что такое хорошо, и что такое плохо. Способ тоже прост и эффективен. Достаточно пару раз покормить с руки щенка, потом уронить кусок с руки на землю..и не дать его поднять. Одновременно с командой. Как не дать поднять-это уже дело такое. Можно легонько одернуть поводком, можно удержать и одернуть за ошейник, можно аккуратно потрепать за шкирку. Главное-все это сделать быстро, и ПОСЛЕ команды. И конечно же, запретив жрать с земли, активно порадоваться и покормить с рук. Вырабатывая у щенка стереотип по принципу "с земли нельзя-а с руки можно". Несколько повторов, и можно уже начинать полноценно гулять. Опять таки, не забывая про бдительность и внимательность. Потому как всего лишь один безнаказанный или незамеченый подбор с земли может свести на нет все труды хозяина.

Часть вторая марлезонского балета-это приучение не жрать с земли уже подросшую, или совсем взрослую собаку. Которая подросла, выросла, и никто не уделял внимания отработке навыка в щенячьем возрасте, усиленно радея за то, чтобы у собачки было детство. Вот тут уже веселее гораздо. Так как собака имеет свою устаканившуюся привычку, и на хозяина ей, по большому счету, плевать. Особенно если собака гуляет в свободном полете, и именно в свободном полете занимается подметанием всего сьедобного, и не сьедобного. Привычку необходимо либо менять, либо прощаться с ней. В случае с подросшей, или взрослой собакой работают в принципе, те же способы провокации, но на более жестком уровне. Вкратце, способы с помощьб которых может быть-подчеркиваю-может быть, получиться отучить собаку питаться с земли:

1. Если собака занимается подбором с земли с основном без поводка-значит, прогулки без поводка нужно прекратить. Значит, навык неподбора либо не усвоен до конца, либо не понят, либо собака чудно чуствует свою безнаказанность, летая без поводка, и посильно развлекается подбором из принципа, грубо говоря. Ну и конечно же, если есть несколько молодых необученых собак, и одна из них подбирает-скоро подбирать начнут все. Стая, что хотите.

2. Когда мы прекратили прогулки без поводка, нужно начинать с нуля отработку нужного нам поведения. Т.е.-не жрать с земли. Отрабатываются подобные вещи путем провоцирования и обьяснения нужного поведения на примере. Разбрасывается жратва по маршруту прогулки, другая жратва набирается в карманы-если, конечно, собака пищевик-и вперед, на променад. Как только рожа опускается к куску, или косточке, или отлично пахнущей рыбе-резкая и четкая запрещающая команда, и БЫСТРОЕ механическое воздействие поводком. Попросту-рывок. Главное запомнить, что рывок-ПОСЛЕ команды, а не до нее, и не одновременно с ней.

3. Рывок должен быть резким и достаточно сильным. Жалеть собаку тут нет необходимости, а если жалко-стоит подумать. Когда жалеть собаку лучше-сейчас, или на столе у ветеринарного врача, который будет откачивать вашу любимую зверушку после поедания какой нибудь гадости. Так что, при отработке навыка не подбирания с земли жалость необходимо засунуть максимально поглубже и работать.

4. Может быть, после нескольких подходов упражнения, которое написано выше, собака не будет подбирать. Не стоит обольщаться и возводить над головой нимб и отпускать собаку снова без поводка. Самая распространенная ошибка хозяев-не доработав навык, перестать над ним работать вообще. А потом все снова заново с нуля, и еще тяжелее, и еще дольше, и еще больше и вообще гораздо хуже. И не факт, что потом вообще что то получится.

5. Если вдруг собака после отработки упражнений перестала подбирать-не стоит радоваться. А нужно планомерно продолжать провокации. С вариациями. Разная еда. Разные маршруты прогулок. Разные отвлекающие факторы. Разные запахи на еде-т.е. не один лишь хозяин подкидывает еду, оставляя свой запах. Разное время суток. И еще куча всяких разных нюансов, и фантазий, на которые может быть способно больное воображение хозяина. Чем больше вариаций и ситуаций-тем лучше.

6. Естественно, проводя мероприятия из пункта 5, не стоит расслабляться и надеятся, что собака не подберет. Лучше быть настроеным на худшее, и готовиться дернуть в нужный момент. Кстати, по поводу рывков. Ошейник на собаке желателен кожаный, широкий и плотный-а не нейлоновая тряпочка или болтающаяся на..хм...цепочка. Строгач-только в особых случаях, и по "назначению врача", то есть грамотного инструктора. Поводок-брезентовый, а не хрипящая и хрустящая рулетка, или истерически звенящая цепочка. И рывок, собственно, сам производится из ПРОВИСАЮЩЕГО поводка. А то любит у нас народ натянуть веревку как струну и пытаться дернуть в свое удовольствие. И руки болят, и собака тиранится, и толку ноль.

7. Отработка навыка на поводке делается доооолго и тщательно. До тех пор, пока собака напрочь забудет, что делать с лежащей на земле жратвой разного вида, в разных местах, и с разными отвлекающими факторами. Если хозяин заметил, что собака таки забыла-не льстите себе, и перепроверьте навык еще несколькими днями провокаций на поводке.

8. ВСЕГДА показывайте одно и то же поведение со своей стороны и с одной ситуации. Подробнее: если собака опускает морду к жратве на земле-она должна четко знать, что за этим последует недовольство хозяина. И это-без вариантов. А то у нас народ слаб в этом плане, день два собереться с силами, собаке начнет мозги вправлять, а потом забудет..или пожалеет..или еще что.. И в итоге жрет собачка с земли, причмокивая, и не знает-пронесет сегодня, или все таки пинков по голове навешают.

9. Если хозяин искренне считает, что по отработке навыка на поводке у него все получается, и собака не ест, и вообще все зашибись-можно плавно переходить к отработке без поводка. А можно и всю жизнь проходить на поводке, обезопасив себя и собаку. Кому как нравится.

10. Для отработки навыка без поводка, нужно завести 2 дополнительные вещи. Длинную тонкую веревку метров 10, и НЛО. НЛО-это не тарелка, и не сковородка. А Неожиданый Летающий Обьект, который ВДРУГ и ВНЕЗАПНО летит в собаку, вздумавшую что нибудь спылесосить с земли. При этом хозяин остается как бы и не при делах вовсе. В качестве НЛО может использоваться тяжелая однорядная рывковая цепь, с круглыми звеньями, подлиннее. Или жестянка из под пива или кофе, набитая болтами и гайками. Или строгий ошейник, тоже потяжелее.... При этом, до поры до времени НЛО мирно лежит в кармане у хозяина, и ничем не выдает своего присутствия-не гремит и не звенит. Иначе не интересно. Некоторые граждане вместо НЛО используют рогатку, или пневмат слабенький. Но это тоже на любителя и на специалиста, поэтому-не будем углубляться.

11. Соответственное, как вытекает из предыдущего пункта, хозяин должен поучится прицельно бросать в собаку это самое НЛО. Задача-попасть в попу, так сказать. Особо спецы попадают в землю перед мордой собак, изрядно пугая, но не принося вреда собаке. Но лучше-в попу. Так спокойнее. Кстати, бросок должен быть резким, неожиданным..и тоже ПОСЛЕ подачи команды.

12. А веревка длинная на собаке для подстраховки. При этом в руках ее таскать вовсе не обязательно, достаточно будет наступить на нее ногой в случае чего, а дальше-сделать рывок руками, или метнуть НЛО. Не забываем команды и похвалу.

13. О похвале, собссна. Если милое обучаемое животное по команде НЕЛЬЗЯ тихо срулит с места, где лежит жратва, и ничего не возьмет в пасть-хвалим.. и не просто бубним под нос "ай хорошомолодецбраво", а активно радуемся, чухаемся, и кормимся. С рук, конечно. И не тем же, что валяется на земле.

14. Вперед. Теперь можно отрабатывать все то же самое, что и в первых пунктах. Только вместо рывка-иногда НЛО, как будет лучше-смотрим сами. А так-все то же и там же. Те же вариации, те же разные места, разные запахи, и разная жратва. И будет вам счастье...да да, ХВАЛИМ собаку. А то забить ногами и задергать завсегда успеем.

15. Ну и напоследок-будьте всегда на шаг впереди своей собаки. В переносном смысле. Если вы знаете, что воооон в тех кустах лежит офигительная рыбка недельной давности-будьте готовы на подходе к кустам отозвать собаку от них, или же запретить командой. И при необходимости-откорректировать механикой ее поведение. Или же если знаете, что в вашей выгульной стае есть подобный "пылесос", который может свести на нет все обучение собаки-старайтесь минимально с ним общаться, а лучше-вообще не общаться. Дурной пример, он ведь, гад, заразительный.

Методика очень простая, на самом деле. Да, занимает много времени. Да, работает не на всех собаках-но на то есть инструктора, чтобы под конкретную собаку с конкретной проблемой подобрать конкретный способ решения. Но в любом случае, хорший инструктор всегда работает "от простого-в сложном". И врядли станет одевать на среднестатистическую собаку электрошоковый ошейник, или подводить ток под жратву на земле, не опробовав простых старых методов.

Украина Кривой Рог щенки