Вопрос-ответ

назад

Вопрос:

Что делать, если собака облаивает какого-то члена семьи?

Ответ:

Вероятнее всего собака облаивает того, кто проявляет признаки боязни. Иначе говоря, собака облаивает того, кто её опасается или боится. Чаще всего это бывают дети или пожилые члены семьи.

Очень редко облаиванием «страдают» взрослые собаки – чаще всего так ведёт себя молодёжь, неуверенная в своём стайном положении или пытающаяся повысить свой статус.

Следует усилить контакт с собакой человека, которого она облаивает. Сначала в присутствии хозяина необходимо, чтобы собаку поводили на поводке. Подозвали, погладили, похвалили, угостили чем-нибудь. Это поможет человеку меньше бояться, а собаке усвоить желательную форму поведения. Очень хорошо, если в присутствии хозяина, член семьи, на которого собака позволяет себе лаять, немного позанимается с собакой, заставит её выполнить простые команды – усадку, укладку. Само собой, собака уже должна иметь представление о том, что это за команды и что необходимо выполнить, когда они подаются. Хозяин не должен чрезмерно вмешиваться, если всё идёт спокойно, и собака просто упрямится, желательно, чтобы человек сам заставил собаку выполнить упражнение.

Стоит отметить, что мы не рассматриваем случай взрослой агрессивной собаки, которая по каким-либо причинам сменила дом и теперь проживает в другой семье. Обучение такой собаки должен проводить только опытный дрессировщик, особенно если у собаки есть опыт покусов людей (например, она служила в армии или в милиции).

Предлагаемая мною коррекция подходит молодым собакам, приобретённым в дом подращенными для которых при попадании в новый дом снова возникают вопросы иерархии.

 

Вопросы

Украина Кривой Рог щенки