Вопрос-ответ

назад

Вопрос:

Что делать, если на щенка напала взрослая собака и он боится гулять и начинает проявлять агрессию к собакам на улице?

Ответ:

Первая и самая главная ошибка, которую часто делают владельцы в таком случае - это прекращение прогулок и общения с другими собаками.

Пожалуй, это самое худшее, что можно сделать в данной ситуации.

Отсутствие общения с себе подобными только усугубляет проблемы социализации.

Щенок после залечивания ран, если такие случились, должен снова начать выходить на прогулку. Просто сначала на такое расстояние, на которое ему выходить не страшно. Если он предпочитает неделю не отходить от своей двери дальше, чем на 15 метров - не препятствуйте, гуляйте так.

Понемножку игрой пытайтесь "заманивать" малыша подальше от спасительной двери, хвалите, если он смело подходит к незнакомым предметам, пытается уйти подальше.

Теперь про знакомство с другими собаками. Лучше, если собаки знакомятся в свободном полёте. Конечно, это небезопасно и для этого надо, чтобы вы точно знали, что взрослый пёс неагрессивен. Но такие собаки есть - ищите их. Может, это даже мирная дворняга будет - такой вариант тоже подойдёт. Поводок провоцирует агрессию. Есть очень хороший промежуточный вариант - длинный поводок, метров пяти длиной. Он даст вам возможность управлять собакой, и у неё будет ощущение свободного полёта. Я знаю владельцев, которые для таких случаев пользуются рулеткой и прекрасно справляются. Хотя лично мне это неудобно - при резком рывке можно травмировать руку. Но рулетка - вариант.

Не пугайтесь, если щенок, сначала заигрывавший к взрослой собаке, в какой-то момент в ответ на её недовольный рык упадёт на спину, подставит её живот и отвернёт в сторону голову. Это нормальное щенячье поведение, ритуал, гасящий агрессию взрослой собаки.

Кстати, этот ритуал щенята кавказов и азиатов исполняют намного чаще, чем собаки других пород, чем повергают в ступор своих владельцев, ведь они грозных псов брали, а тут...

Надо помнить, что в стае (а эти собаки содержались своего рода прайдами, но вот состав прайда определяла не природа, а чабан). И щенки с молоком матери впитывали умение выжить. А потому эту позу знают назубок и применяют часто, дабы дожить до взрослого возраста. У собак, далеко ушедших от диких предков, она встречается реже. Ну вот так примерно. Будьте готовы прийти на помощь испугавшемуся малышу, взять его на руки, или присесть и успокоить. Я думаю, недели за две от страха перед нападением взрослых собак останутся только следы и жизненный опыт, и ваш щенок будет уже соблюдать технику безопасности в общении со взрослыми собаками.

При проявлении агрессии к взрослым собакам, научите собаку отвлекаться. Это самый действенный способ. Берите с собой еду, если собака пищевик, пищащую игрушку, начинайте убегать, окликните, присядьте - добейтесь того, чтобы собака обратила на вас внимание и подошла. Подтягивать поводком можно только если никакие меры не действуют. Хвалите за отвлечение, пускай собака получает от подхода положительные эмоции.

Тогда в конце концов ваша собака, завидев другую, начнёт глядеть на вас и ожидать подзыва. Когда это произойдёт - считайте, что вы с задачей справились. Не забывайте только иногда подкреплять это поведение, чтобы поддерживать его.

 

Вопросы

Украина Кривой Рог щенки